طريقة إعداد الحريرة الحامضة المغربية

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

 أسعد الله يومكم   أعزائي المتابعين لمدونة أحلى فوود   التي تسعى إلى  إرضائكم  بتقديمها لمجموعة من الأطباق و  الوصفات المعروفة محليا و إقليميا و عالميا   إلى جانب  من المدونة تم تخصيصة للنصائح و أفكار جديدة تساعدكم على  تدبير أحسن لمطبخكم ... تدوينة   اليوم  هي عبارة عن حساء مغربي مشهور يسمى "  الحريرة الحامضة "  التي تقدم  خاصة في شهر رمضان الكريم التي تكون مرفوقة عادة بالتمر و الشباكية التي سنقدم طريقة تحضيرها في الأيام المقبلة ان شاء الله

طريقة إعداد الحريرة  الحامضة المغربية

المقادير:

نصف زلافة من العدس
زلافة من الحمص
زلافة من قطع اللحم
زلافة من البصل المفروم
زلافة من الطماطم المحكوكة
نصف زلافة من الكرافس مفروم
ملعقة صغيرة من الزنجبيل
قبصة من الزعفران الملون
ملعقة صغيرة من السمن او ملعقة كبيرة من الزبدة
ملح و فلفل
نصف لتر من الماء
زلافة من الدقيق الابيض
50 غ من مركز الطماطم
نصف زلافة من الشعرية
زلافة من القزبر و البقدونس المفرومين

الطريقة:

ننقع كلا من الحمص و العدس في الماء ليلة كاملة  ( تزال قشرة الحمص ).
في طنجرة الضغط نضع العدس و الحمص , اللحم , البصل , الطماطم , الكرافس ,الزنجبيل , الزعفران , السمن , الملح و الفلفل ,ثم نفرغ عليهم لترين من الماء و نغلق الطنجرة ثم نضعها على النار لمدة 20 دقيقة او حتى ينضج الحمص و اللحم.
في اناء نخلط الدقيق مع الماء و نطرب جيدا حتى يصبح الخليط سائلا و بجب الا تبقى كويرات في الخليط.
نفتح الطنجرة و بعد التأكد من نضج اللحم نضيف مركز الطماطم و نحرك جيدا الى ان يذوب كليا ثم نفرغ خليط الدقيق دون التوقف عن  التحريك لمدة 10 دقائق.
نضيف الشعرية , القزبر و البقدونس مع الاستمرار في التحريك و نترك الحريرة على نار هادئة لمدة 10 دقائق.


تقدم هذه الحريرة عادة في شهر رمضان المبارك .

بالصحة و العافية


طريقة إعداد الحريرة  الحامضة المغربية

Translate