السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
مرحبا بكم أعزائي المتابعين من جديد في هذه التدوينة التي أردت أن أستعرض فيها كيفية تحضير الدجاج بالمشمش الجاف و هي أكلة معروفة في المطبخ المغربي
المقادير
- دجاجة من وزن 1 كلغ و نصف
- 2 حبات البصل مفرومة
- 1 فص ثوم مفروم
- حزمة صغيرة من البقدونس
- نصف ملعقة صغيرة فلفل ممزوج أبيض و أسود
- نصف ملعقة من الزعفران الحر
- ملعقة صغيرة من الملح
- ربع كأس صغير من زيت المائدة
- 80 غ من الزبدة
- ملعقة من السمن البلدي
- 2 أعواد القرفة
- الماء
للتزيين
- 500 غ من المشمش الجاف
- 100 غ الزبدة
- 100 غ سكر
- ربع ملعقة صغيرة من المستكة
- 2 ملاعق كبيرة من ماء الزهر
- 100 غ لوز مقشر و مسلوق و مقلي
طريقة التحضير
يغسل الدجاج جيدا بالماء و الملح , ويقطع ويضع في مكان بارد ليجف
في طنجرة فوق النار , توضع الزبدة , الزيت , البصل و الثوم , يترك الكل يتقلى فوق النار حتى يصبح لون البصل شفافا
يضاف الدجاج و حزة البقدونس , التوابل ,السمن و كمية كافية من الماء لكي ينضج الدجاج , تغطى الطنجرة و بعد الغلبان نخفظ النار
فى طنجرة أخرى يوضع كأس الماء , السكر , الزبدة , المستكة , المشمش الجاف , تغطى الطنجرة و بعد الغليان تخفظ النار ويترك المشمش بنضج إلى أن يلين و يتعسل
عندما بنضج الدجاج و يتشرب المرق , يصفف في طبق التقديم , يزين بالمشمش المعسل و اللوز المقلي ثم يسقى بمرق الدجاج
أتمنى أن الطبق نال إعجابكم و شهية طيبة , إذا كان عندكم أي إستفسار أو سؤال أو إي إقترح للمدونة لا تترددوا في طرحه في صندوق التعليقات