من المطبخ المغربي : الدجاج بالمشمش الجاف

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته 
مرحبا بكم أعزائي المتابعين من جديد في هذه التدوينة التي أردت أن أستعرض فيها  كيفية  تحضير الدجاج بالمشمش الجاف  و هي أكلة معروفة في المطبخ المغربي    
 الدجاج بالمشمش الجاف
المقادير
  • دجاجة من وزن 1 كلغ و نصف 
  • 2 حبات البصل مفرومة 
  • 1 فص ثوم  مفروم 
  • حزمة صغيرة  من البقدونس 
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل ممزوج أبيض و أسود 
  • نصف ملعقة من الزعفران الحر 
  • ملعقة  صغيرة من الملح 
  • ربع كأس صغير من زيت المائدة 
  • 80 غ من الزبدة 
  • ملعقة من السمن البلدي 
  • 2 أعواد القرفة 
  • الماء 


للتزيين 
  • 500 غ من المشمش الجاف 
  • 100 غ الزبدة 
  • 100 غ سكر 
  • ربع ملعقة صغيرة من المستكة 
  • 2 ملاعق كبيرة من ماء الزهر 
  • 100 غ لوز مقشر و مسلوق و مقلي 

 طريقة التحضير 


يغسل الدجاج جيدا بالماء و الملح  , ويقطع ويضع في مكان بارد ليجف 
في طنجرة فوق النار , توضع الزبدة , الزيت  , البصل و الثوم  , يترك الكل  يتقلى فوق النار  حتى يصبح لون البصل شفافا
يضاف الدجاج و حزة البقدونس , التوابل ,السمن و كمية كافية من الماء لكي  ينضج الدجاج  , تغطى الطنجرة و بعد الغلبان نخفظ النار 
فى طنجرة أخرى  يوضع كأس الماء , السكر , الزبدة , المستكة , المشمش الجاف  , تغطى الطنجرة   و بعد الغليان تخفظ النار  ويترك المشمش بنضج إلى أن يلين و يتعسل 
عندما بنضج الدجاج و يتشرب المرق , يصفف في طبق التقديم  , يزين بالمشمش المعسل  و اللوز المقلي ثم يسقى بمرق الدجاج 


أتمنى أن الطبق نال إعجابكم  و شهية طيبة , إذا كان عندكم أي إستفسار أو سؤال  أو إي إقترح للمدونة لا تترددوا في طرحه في صندوق  التعليقات  

Translate